Información General del Periodo Académico |
Periodo académico |
Cuarto |
Estándares de competencia (Lección 1) |
|
Componente(s) |
Estándar(es) |
Producción textual |
Produzco la primera versión de un texto informativo, atendiendo a requerimientos (formales y conceptuales) de la producción escrita en lengua castellana, con énfasis en algunos aspectos gramaticales (concordancia, tiempos verbales, nombres, pronombres, entre otros) y ortográficos. |
Medios de comunicación y otros sistemas simbólicos |
Produzco textos orales y escritos con base en planes en los que utilizo la información recogida de los medios. |
Doy cuenta de algunas estrategias empleadas para comunicar a través del lenguaje no verbal. |
|
|
|
|
|
|
Estándares de competencia (Lección 2) |
|
Componente(s) |
Estándar(es) |
Producción textual |
Reescribo el texto a partir de las propuestas de corrección formuladas por mis compañeros y por mí |
Medios de comunicación y otros sistemas simbólicos |
Socializo, analizo y corrijo los textos producidos con base en la información tomada de los medios de comunicación masiva. |
Explico el sentido que tienen mensajes no verbales en mi contexto: señales de tránsito, indicios, banderas, colores, etc. |
|
|
|
|
|
|
Temática |
Lección 1
- ·Textos y contextos
- ·Texto informativo
- ·Intención comunicativa del texto.
Lección 2
- ·Análisis de información
- ·Intención comunicativa de los textos que circulan en los medios de comunicación
- ·Reescribir al texto a partir de correcciones
|
Niveles de desempeño (Lección 1) |
|
Escala |
Descripción |
Superior |
Produce un texto informativo sobre las diferencias sociales en su contexto, teniendo en cuenta aspectos gramaticales y conceptuales y el lenguaje no verbal. |
Alto |
Diferencia los aspectos gramaticales y ortográficos del texto informativo, atendiendo al plan de elaboración según la información de los medios y el uso del lenguaje no verbal. |
Básico |
Caracteriza algunos de los aspectos gramaticales y ortográficos del texto informativo, atendiendo al plan de elaboración según la información de los medios y el uso del lenguaje no verbal. |
Bajo |
Identifica las características de un texto informativo considerando la importancia del uso de los aspectos gramaticales y ortográficos, el plan de elaboración según la información recibida y el uso de lenguaje no verbal. |
|
|
|
|
|
|
Niveles de desempeño (Lección 2) |
|
Escala |
Descripción |
Superior |
Analiza los mensajes no verbales de la política del país que se trasmiten por los medios masivos de comunicación, proponiendo correcciones y mejoras. |
Alto |
Reescribe la información que recibe por medio de los diferentes medios, en especial, los mensajes no verbales. |
Básico |
Corrige la información que recibe por medio de los diferentes medios, en especial, los mensajes no verbales. |
Bajo |
Identifica la importancia del ejercicio de corrección de textos elaborados basados en información de los medios masivos de comunicación. |
|
|
|
|
|
|
Cronograma |
El periodo académico comprende 10 semanas lectivas de estudio, en promedio para el desarrollo de las lecciones se recomienda la siguiente distribución:
|
Actividad |
Tiempo |
Lección 1 |
4 semanas |
Lección 2 |
5 semanas |
Actividad de evaluación en línea y evaluación sincrónica |
1 semana |
|
|
|
|
|
|
Versión |
Tres |
Criterios de Evaluación |
Los siguientes son los criterios de evaluación del aprendizaje determinados en el Sistema de Evaluación institucional.
Actividades de aprendizaje autónomo
|
|
|
|
Actividad curricular |
Porcentaje |
Actividad de reconocimiento de saberes previos |
0% |
Actividad de conceptualización (Saber) |
15% |
Actividad de dinamización (Hacer) |
20% |
Actividad de socialización (Transformar) |
15% |
|
|
|
|
|
Actividades Evaluativas
|
|
|
|
Actividad curricular |
Porcentaje |
Evaluación en Línea |
20% |
Evaluación Sincrónica |
30% |
|
|
|
|
|
|
Requisitos Técnicos: |
Para ver correctamente este material se requiere de Microsoft Internet Explorer (versión 5.5 o superior), Plugin Flash Player, Acrobat Reader.
|
Copyright © 2019 -
Cibercolegio - Todos los derechos reservados. |