Información General del Periodo Académico |
Periodo académico |
Cuatro |
Estándares de competencia (Lección 1) |
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Componente(s) |
Estándar(es) |
Entorno vivo |
Explico la dinámica de los ecosistemas, teniendo en cuenta las necesidades de energía y nutrientes de los seres vivos (Cadena alimentaria). |
Desarrollo compromisos personales y sociales |
Propongo alternativas para cuidar mi entorno y evitar peligros que lo amenazan. |
Escucho activamente a mis compañeros y compañeras, reconozco puntos de vista diferentes y los comparo con los míos. |
Ciencia, tecnología y sociedad |
Analizo características ambientales de mi entorno y peligros que lo rodean. |
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Estándares de competencia (Lección 2) |
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Componente(s) |
Estándar(es) |
Entorno físico |
Describo y verifico el efecto de la transferencia de energía térmica en los cambios de estado de algunas sustancias. |
Propongo y verifico diferentes métodos de separación de mezclas. |
me aproximo al conocimiento como científico natural. |
Observo el mundo en el que vivo |
Formulo preguntas a partir de una observación o experiencia y escojo algunas de ellas para buscar posibles respuestas. |
Propongo explicaciones provisionales para responder mis preguntas. |
Ciencia, tecnología y sociedad |
Verifico que la cocción de alimentos genera cambios físicos y químicos. |
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Temática |
Lección 1
- .Niveles tróficos
- .Relaciones entre los seres vivos
- .Cadena alimenticia
- .Red alimenticia
- .Flujo de energía en los ecosistemas
Lección 2
- .Estados y composición de la materia
- .Estados de la materia
- .Cambios de estado
- .Mezclas
- .Generalidades.
- .Tipos de mezclas.
- .Técnicas de separación de mezclas.
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Niveles de desempeño (Lección 1) |
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Escala |
Descripción |
Superior |
Diseña estrategias encaminadas a evitar la intervención humana en un ecosistema de su entorno inmediato. |
Alto |
Deduce qué le ocurre a cada uno de los eslabones de una cadena alimenticia cuando se elimina o altera alguno de ellos. |
Básico |
Entiende la influencia del ambiente natural en los seres vivos. |
Bajo |
Identifica los distintos niveles tróficos que puede tener una cadena alimenticia. |
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Niveles de desempeño (Lección 2) |
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Escala |
Descripción |
Superior |
Formula preguntas que le permitan analizar el uso de las técnicas de separación como tecnologías útiles en la obtención de productos de interés comercial y el posible impacto que los productos obtenidos o las técnicas aplicadas, puedan generar en el ser humano o en el medio ambiente. |
Alto |
Selecciona el método de separación adecuado para determinada mezcla, de acuerdo a las características de esta y de sus componentes. |
Básico |
Realiza diferentes mezclas utilizando líquidos, sólidos y gases y comprueba diferentes métodos para su separación. |
Bajo |
Identifica las características de los diferentes tipos de mezclas y técnicas de separación. |
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Cronograma |
El periodo académico comprende 10 semanas lectivas de estudio, en promedio para el desarrollo de las lecciones se recomienda la siguiente distribución:
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Actividad |
Tiempo |
Lección 1 |
5 semanas |
Lección 3 |
4 semanas |
Actividad de evaluación en línea y evaluación sincrónica |
1 semana |
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Versión |
Tres |
Criterios de Evaluación |
Los siguientes son los criterios de evaluación del aprendizaje determinados en el Sistema de Evaluación institucional.
Actividades de aprendizaje autónomo
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Actividad curricular |
Porcentaje |
Actividad de reconocimiento de saberes previos |
0% |
Actividad de conceptualización (Saber) |
15% |
Actividad de dinamización (Hacer) |
20% |
Actividad de socialización (Transformar) |
15% |
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Actividades Evaluativas
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Actividad curricular |
Porcentaje |
Evaluación en Línea |
20% |
Evaluación Sincrónica |
30% |
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Requisitos Técnicos: |
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